пятница, 30 сентября 2016 г.

Арбитраж и налоговые правоотношения – что общего?

  В соответствии с действующим законодательством в России налоговые правоотношения не являются арбитрабельными третейскому суду. Однако указанные правоотношения могут породить иск в третейский суд. Не все знают, что на фоне все явно проявляющейся борьбы с фирмами–однодневками зачастую страдают и добросовестные предприниматели и организации. Чаще это связано с доначислениями налога на прибыль и НДС.
  На сегодняшний день, к сожалению, налоговое законодательство на фоне формирующейся судебной практики практически переложило обязанность на самого налогоплательщика по проверки добросовестности своего контрагента. Как же быть, если в результате недобросовестности вашего контрагента налоговые органы предъявили вам санкции? Ответ очевиден, если проанализировать правовую суть сложившегося результата такого события. С учетом действующего законодательства потери добросовестного участника правоотношении в данной ситуации следует квалифицировать как убытки.
 Так, согласно положениям статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками, в частности, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
 Таким образом, в условиях доначисления со стороны фискальных органов санкции вызванных недобросовестными действиями контрагента имеется правовая возможность взыскивать с него убытки. Как правило, контрагенты, вступая в правоотношения, заключают контракты и иные соглашения, которые могут быть охвачены арбитражным (третейским) соглашением.
  Считаем, что споры о взыскании убытков, вызванных в том числе недобросовестными действиями контрагента в рамках заключенного договора, могут быть эффективно рассмотрены в третейских судах. Ведь в силу статьи 1 Федерального Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» в арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско–правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
 Кроме того, в силу статьи 10 Гражданского Кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
 И так, для того, чтобы оперативно и в условиях конфиденциальности рассмотреть спор, в том числе связанный со взысканием убытков вызванных недобросовестным поведением контрагента по договору, рекомендуем включать в текст соглашения следующую арбитражную оговорку: «Все споры по настоящему договору или в связи с ним подлежат рассмотрению в Калужском Арбитражно - Третейском суде (http://www.kalugaarbitr.ru/, местонахождение: 248003, г. Калуга, ул. Тульская, 84) в соответствии с его Регламентом (Правилами). Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Калуга. Стороны пришли к соглашению, что указанный спор будет рассмотрен единоличным арбитром, назначенным председателем третейского суда. В связи с чем, третейский суд не уведомляет стороны о формировании состава суда, кроме случая, если согласованный сторонами арбитр не может рассмотреть спор. Решение третейского суда является окончательным и оспариванию не подлежит. Стороны согласовали место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда – _____ (местонахождение одной из сторон третейского разбирательства, либо место арбитража). Уведомление сторон друг другом или направление судом процессуальных документов и уведомлений будет осуществляться по адресам, указанным в настоящем соглашении. В целях ускорения третейского разбирательства стороны согласовали, что третейский суд будет уведомлять их, прежде всего, путем направления документов посредством электронной почты, смс или факсом по нижеуказанным адресам. Срок заблаговременного уведомления о судебном заседании стороны согласовали в три дня».