четверг, 30 марта 2017 г.

Как бесплатно получить сведения из ЕГРИП



Как бесплатно получить сведения из ЕГРИП



Информация, которая будет полезна каждому индивидуальному предпринимателю.
Чтобы получить сведения и документы из ЕГРИП, необязательно платить и ходить по разным инстанциям. Все можно сделать бесплатно, не выходя из дома.
 Налоговики в письме от 16 марта 2017 г. N ГД-3-14/1814@ разъяснили, как получить сведения и документы, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В ФНС отмечают, что обрабатывают запросы заявителей в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года N 462, которым установлена плата за предоставление сведений из реестра.
 Индивидуальному предпринимателю или иному обратившемуся гражданину придется заплатить: 200 рублей – за сведеня о конкретном ИП на бумажном носителе либо за справку о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений данным, содержащимся в государственных реестрах; 400 рублей – за срочное предоставление сведений о конкретном ИП на бумажном носителе либо справки (в течение одного рабочего дня).
   В то же время получить эти документы можно бесплатно, если заказать их в электронном виде. Это предусмотрено п. 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для этого заявителям надо перейти на сервис ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». С его помощью можно получить сведения из реестров в виде выписки либо справки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.
При этом ФНС уточняет, что бумажный и электронный вариант документов полностью совпадают по составу сведений и имеют одинаковую юридическую силу. Электронный документ в формате pdf можно скачать в течение 5 дней с момента его отправки. При распечатке усиленная квалифицированная электронная подпись налогового органа сохраняется, подчеркивают налоговики.
 Получить информацию о конкретном индивидуальном предпринимателе можно также с помощью сервиса ФНС «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств», который не требует дополнительной регистрации.
Согласно Приказу Минфина России от 05.12.2013 N 115н, в полученной выписке будут данные о фамилии, имени и отчестве ИП; его гражданстве; сведения о регистрации и имеющихся лицензиях.
Выписка также предоставляется бесплатно в виде электронного документа в формате pdf, однако усиленной квалифицированной электронной подписи на ней не будет. Зато и ждать ее долго не придется: она будет доступна в считанные минуты .