четверг, 30 марта 2017 г.

Минюст предлагает ввести наказание за подкуп третейских судей



Минюст предлагает ввести наказание за подкуп третейских судей



Чиновники из Минюста готовят поправки в законодательство, чтобы выполнить рекомендации ГРЕКО. Они предлагают ввести новые наказания за подкуп национальных и иностранных третейских судей.
 Пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что ведомство готовит два законопроекта, которые позволят чаще привлекать к ответственности третейских судей - взяточников. В частности, планируется уточнить понятие коррупции, дополнив его положениями о том, что предметом административного правонарушения являются также услуги неимущественного характера, неимущественные права и иные неправомерные преимущества.
Кроме того, чиновники готовы прописать ответственность национальных и иностранных третейских судей в статье 204 Уголовного кодекса РФ, не меняя при этом само наказание.
 В Минюсте отмечают, что поправки необходимы для выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), которая провела оценку национального законодательства и пришла к выводу, что необходимо расширить действие статей о взятках и криминализировать подкуп третейских судей.
 Напомним, что осенью в Госдуму уже был внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для судей-коррупционеров и одновременно увеличивает наказание за дачу взятки. Этот документ сейчас рассматривается Комитетом по государственному строительству и законодательству.
Не исключено, что Минюст предложит дополнить его ко второму чтению, что ускорит принятие обсуждаемых поправок .