среда, 17 мая 2017 г.

Кто и как может обратиться в Калужский арбитражно-третейский суд

  В Калужский арбитражно-третейский суд может обратиться любая организация или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом Арбитражное соглашение, в виде Арбитражной (третейской) оговорки в тексте вновь заключаемого договора (контракта) или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора (даже если спор уже рассматривается в государственном суде, вплоть до принятия первого решения по делу). Арбитражное соглашение должно состоять из наименования Калужского арбитражно-третейского суда и определения факта окончательности судебного решения. Пример: "Все споры и разногласия, независимо от оснований их возникновения, а также которые возникли или могут возникнуть (полностью или частично) в процессе исполнения настоящего Договора, передаются на рассмотрение в Калужский Арбитражно-третейский суд (г. Калуга, ул. Тульская, 84). Решения Третейского суда являются окончательными, обязательными для сторон и обжалованию не подлежат". 
Калужский арбитражно-третейский суд, также вправе разрешать споры с участием физических лиц (общая юрисдикция) или не резидентов Российской Федерации и независимо от территориальности заключения, исполнения или местонахождения сторон.

Подача иска и разрешение спора:

Исковое заявление оформляется в том же виде и с таким же приложением, как и при подаче иска в Арбитражный суд и в суд общей юрисдикции, с добавлением абзаца обосновывающем компетенцию третейского суда на рассмотрение переданного ему спора и индивидуальными требованиями регламента третейского суда. После подачи иска, формируется состав суда (или формируется коллегия с представителями от сторон спора, или председателем назначается единоличный судья). Разрешение спора, в среднем, проходит в одно судебное заседание. При необходимости, судья может переносить заседания. Судебное решение третейского суда вступает в силу с даты его принятия. Если Арбитражное соглашение содержит указание о его окончательности, то решение третейского суда обжалованию не подлежит. Если в Арбитражном соглашении окончательность решения Калужского арбитражно-третейского суда не предусмотрена, то решение можно оспорить, но только по основаниям, предусмотренным ст. 233 АПК РФ и 421 ГПК РФ.

Исполнение решения третейского суда:

Решение Калужского арбитражно-третейского суда подлежит добровольному исполнению. В случае неисполнения решения, победившая сторона вправе обратиться в государственный суд (по месту нахождения ответчика или нахождения имущества) за выдачей исполнительного листа. При выдаче исполнительно листа, государственный суд проверяет формальные признаки третейского разбирательства: 1) компетенцию третейского суда в рамках Федеральных законов, запрещающих рассмотрение некоторых категорий дел, 2) соблюдение основополагающих принципов Российского права. По заявлению одной из сторон, государственный суд может проверить дополнительные формальные признаки, но только в рамках ст. 239 АПК РФ и ст. 426 ГПК РФ.

Определение государственного суда можно обжаловать, но только в кассационном порядке, поэтому на исполнительное производство, обжалование не влияет. Полученный исполнительный лист передается в Службу судебных приставов в общем порядке исполнительного производства. 


КРОМЕ ТОГО: дела рассматривают квалифицированные и независимые судьи, что сокращает время судебного разбирательства и затраты истца на адвокатов. По Закону иски к иностранным Ответчикам и Ответчикам за пределами области Суд рассматривает в Калуге. Иски и документы можно подавать в Суд через электронную почту суда. По ходатайству стороны, допускается еѐ участие в судебном заседании с использованием коммуникатора СКАЙП и его аналогов в Интернете.

ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА включите в договор Арбитражную оговорку следующего содержания: «Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего Договора (соглашения) или в связи с ним, либо вытекающие из него, не урегулированные путем переговоров, подлежат рассмотрению в Калужском арбитражно-третейском суде (КАТС),адрес: г.Калуга, ул.Тульская, д.84, на основании Федерального закона № 382-ФЗ от 29.12.2015 года "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", Арбитражно-третейского кодекса и в соответствии с регламентом Калужского арбитражно-третейского суда с вынесением судом окончательного решения, не подлежащего обжалованию, или судебного приказа. Стороны договорились, что заседание суда проводится судьей, назначенным определением Калужского арбитражно-третейского суда, единолично".