среда, 14 июня 2017 г.

Третейские судьи просят равный статус с государственными


    Арбитры третейских судов хотят получить защиту и права, равнозначные тем, которые дает статус судьи государственного суда. В противном случае, они не могут быть ограждены от возможных неправомерных действий в свой адрес, а значит правосудие в новых арбитражных учреждениях.
 Президент Союза Третейских Судов Алексей Кравцов на V Съезде Союза Третейских судов высказал предложение о распространении уголовно-правовой защиты, которая положена по статусу всем судьям государственных арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
В настоящее время судьи в постоянно действующих арбитражных учреждениях не имеют никаких гарантий от государства, кроме иммунитета на допросы в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшими им известными в ходе рассмотрения корпоративных споров. На сегодняшний день арбитры подобной защитой не обладают. Я как третейский судья по сути не защищен ничем. Только своим именем, честью, некоторыми положениями закона – например, меня нельзя допросить в качестве свидетеля о сведениях, ставших мне известными в ходе арбитража.Но это совсем не то, что нужно. 90% третейских судей согласятся с тем, что изменение законодательства в части статуса арбитров необходимо.
Гарантии, которые предоставляет статус судьи: Государственные судьи судов всех инстанций, включая мировых судей, находятся под особой защитой уголовного законодательства. За угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в их отношении статьей 296 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Посягательство на жизнь судьи карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Такое наказание предусмотрено нормами статьи 295 УК РФ. У третейских судей такой защиты сейчас нет. В силу норм недавно вступившего в силу Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" они имеют защиту только в части той информации, которая становится им известна в ходе рассмотрения дел.
По мнению Алексея Кравцова, распространение действующей в России уголовно-правовой защиты от оказания давления на третейских судей позволит оградить их от различных неправомерных действий со стороны недобросовестных участников судебных процессов, а значит повысит качество правосудия в арбитраже.
Другие арбитры согласны с такой позицией и собираются обратиться к Председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой об организации рабочей группы по развитию законодательства в части третейского судопроизводства. Кроме приравнивания статуса арбитров к государственным судьям, они хотят уточнить вопросы об исполнении решений третейских судов, в соответствии с новыми правилами их работы.
   Например, судей волнует вопрос подготовки Постановления Пленума ВС РФ под условным названием "О совершенствовании практики взаимодействия третейских судов и государственных судов". Отсутствие такого документа на сегодняшний день, члены Союза ТС считают существенным пробелом в процессуальном производстве. Ведь многие нормы действующего законодательства, с учетом поправок, внесенных реформой третейского судопроизводства, требуют разъяснений для практического применения. Законодательные инициативы Все предложения и пожелания, озвученные в ходе съезда, президент Союза Третейских Судов собирается оформить в виде резолюции и направить в Минюст России, администрацию Президента РФ, Госдуму, Правительство РФ и в Верховный суд РФ.
Судьи намерены добиться создания единого третейского суда при Союзе Третейских Судов, который сможет объединить все постоянно действующие арбитражные учреждения в одну систему. После окончания реформы в стране останется примерно 150 третейских судов, которые будут нуждаться в централизованной координации действий.
 Напомним, целью реформы третейских судов является популяризация института третейского разбирательства в России, а также установление государственного контроля за деятельностью арбитражей. Третейские суды в перспективе должны будут рассматривать большинство корпоративных споров и прививать предпринимателям уважение к заключенным контрактам и их условиям.