четверг, 17 августа 2017 г.

Госслужащих предложили увольнять за вклады в иностранных банках у их родственников


  У кадровиков государственных учреждений и служб, возможно, в скором времени появится еще одно основание для увольнения сотрудников.
В Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают увольнять всех чиновников, у родственников которых обнаружатся иностранные капиталы.

 Что случилось?

 На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 249650-7 о внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции".
Его автором является Государственное Собрание Республики Мордовия, которое предложило увольнять чиновников, если их супруги или дети откроют счета в иностранных банках.

 Новое основание для увольнения госслужащих 

Самое интересное, что такое основание увольнения чиновников уже содержится в Федеральном законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и в Федеральном законе "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках".
 Только в самом законе о противодействии коррупции до сих пор не было такого условия увольнения чиновников не было и депутаты решили его туда добавить.
 Если инициатива будет поддержана, то чиновников разрешат увольнять, если обнаружится, что их жены/мужья или дети открыли вклад или счет в зарубежном банке.
Формулировка для увольнения в этом случае будет утрата доверия. Эту формулировку в настоящее время используют для увольнений госслужащих по различным коррупционным преступлениям.
Например, если чиновника подозревают во взятке или злоупотреблении полномочиями.
Кроме того, все такие чиновники, которые лишились своей должности "в связи с утратой доверия", подлежат включению в специальный "черный список" на два года.
Этот реестр коррупционеров доступен всем работодателям, поэтому такие лица не смогут трудоустроиться на руководящие должности.
 Законопроект передан Председателю Госдумы, дата его рассмотрения в первом чтении будет определена после возвращения Госдумы с каникул.