четверг, 12 июля 2018 г.

Минфин заморозил реформу аудиторского рынка









Законопроект, передающий полномочия по регулированию, надзору и контролю за деятельностью аудиторов Банку России, не будет принят этим летом, как планировалось.







            Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на информированные источники.
Документ, прошедший первое чтение в декабре 2017 года, направлен на доработку, сообщили в профильном комитете Госдумы. Ожидалось, что второе и третье чтения состоятся в июле. Однако перенос инициировал Минфин, утверждают инсайдеры.
В этом сюжете "Речь идет о том, чтобы оставить ЦБ только надзор, причем исключительно над аудиторами банков и финансовых организаций", – сообщает один из собеседников "Коммерсанта".
 Идея отложить рассмотрение была обоюдной, возражает другой источник: Банк России сам не заинтересован в том, чтобы забирать все функции себе. Ни Минфин, ни ЦБ ситуацию не комментируют. Промедление создает дополнительные издержки для тех, кто уже начал перестраивать свой бизнес под новые требования, недовольны участники рынка. Также они сомневаются, что два органа смогут поделить надзор над аудиторской деятельностью: как минимум, это грозит двойными проверками и разнородной практикой.
 Потенциально задержка может вызвать коллапс всей отрасли. Законопроект содержит новые требования к численности саморегулируемых организаций (СРО). Нынешние критерии те выдерживают с трудом. Уже осенью СРО могут констатировать недокомплект и будут вынуждены прекратить работу.
 В свою очередь, законодательство не предусматривает функционирование аудиторского рынка без саморегулирования.

Право.ru