пятница, 2 ноября 2018 г.

Спор по договору субподряда, заключенного в целях исполнения контракта с госкомпанией, может быть предметом третейского разбирательства














Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2017 № Ф05-8227/2017 по делу № А41-13748/17

 Третейский суд вынес решение по делу, предметом рассмотрения в котором являлся договор между исполнителем по контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и его субподрядчиком.
Суд первой инстанции выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.
Исполнитель по контракту обратился с кассационной жалобой, ссылаясь на то, что у третейского суда отсутствовала компетенция на рассмотрение спора. Кассатор ссылался, в частности, на то, что договор был заключен сторонами в публичных интересах — во исполнение контрактного обязательства перед государственной энергораспределительной монополией, возникшего по итогам конкурсных процедур в соответствии с Законом № 223-ФЗ, то есть, по сути, в сфере заказа Российской Федерации.
Кассационная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции, подтвердив, что привлечение субподрядчиков является предметом регулирования гражданских правоотношений, но не отношений по размещению публичного заказа.
При этом стороны субподрядного обязательства не относятся к числу лиц, на которых распространяются положения Закона № 223-ФЗ.