пятница, 5 июня 2020 г.

Обзор СМИ за 5 июня


Следователи допросили гендиректора «Российской венчурной компании», Минфин планирует усилить давление на офшорные схемы бизнеса, социологи зафиксировали рост недовольства россиян действиями власти. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru». 

Следователи допросили генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко по делу о злоупотреблении полномочиями, передаёт «Коммерсант». Процессуальный статус главы РВК не уточняют ни в МВД, ни в самой компании. Ранее в организации и у её руководителей прошли обыски. В основу расследования лег рапорт сотрудника службы экономической безопасности ФСБ, в котором говорилось о предполагаемых махинациях руководства РВК.
Якобы во время доследственных мероприятий стало известно о необоснованном выделении инвестиций в размере $600 000 на проект, который себя не оправдал. Хамовнический райсуд Москвы на два месяца отправил в СИЗО начальника отдела департамента Минпромторга Ризвана Гайрбекова по делу о взятках на 4,5 млн руб.
Ранее на тот же срок суд арестовал гендиректора компании «Нижегородское авиационное общество» Василия Клепалова, которого обвиняют в даче двух взяток Гайрбекову.

Замначальника второго управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сергей Гармаш, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве, отправлен под домашний арест, сообщает ТАСС. 

 Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения политологу Николаю Платошкину.

 Его на два месяца отправили под домашний арест по делу о склонении к массовым беспорядкам и распространении фейка, передаёт РИА Новости. В Следственном комитете не уточнили, что именно стало поводом для преследования фигуранта.

 Минфин намерен закрыть лазейку, позволяющую выводить дивиденды в офшоры без налогов, то есть платить их, как если бы деньги предназначались компании РФ, и пользоваться существующими в стране льготами. По информации «Ведомостей», такие поправки министерство опубликовало на regulation.gov. Законопроект проходит стадию публичного обсуждения и согласования с другими ведомствами.

В России началось тестирование онлайн-тахографов, на которые в перспективе переведут все новые грузовики и автобусы. По информации «Коммерсанта», на смену инспекторам, фиксирующим превышение скорости или нарушение режима труда и отдыха водителей, должна прийти система, которая зафиксирует нарушения в онлайн-режиме. Законопроект об этом подготовил Минтранс, его внесение в правительство запланировано на осень. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Коммерсанту», какие коррупционные преступления совершаются чаще всего. 
Порядка 20% – это дела о даче взяток, чуть меньше – 16% – о получении. «В текущем году совместно с Генпрокуратурой, ФСБ, МВД, ФТС, ФАС, ФНС и Росфинмониторингом мы продолжаем активную профилактическую работу по вопросам противодействия коррупции и защиты бюджетных средств, в том числе максимально используя ресурсы средств массовой информации», – сообщил глава СКР.

 Социологи зафиксировали резкий рост недовольства россиян действиями власти, передают «Ведомости». 
Половина опрошенных жителей страны полагает, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам. Об этом говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». Отмечается, что тренд негативного отношения к федеральной власти усилился на фоне пандемии коронавируса. В МВД назвали «необоснованной и избыточной» идею введения в стране новых знаков, предупреждающих водителей о зоне, в которой камеры измеряют среднюю скорость движения. С такой инициативой ранее выступали члены рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ, напомнил «Коммерсант». Предложения общественников противоречат Венской конвенции о дорожных знаках и правительственной методике установки камер, отметили в министерстве.

 СК возбудил уголовное дело в отношении екатеринбуржца, убитого сотрудниками Росгвардии. Как напомнил ТАСС, подозреваемый совершил разбойное нападение в магазине обоев, а когда к нему домой прибыли сотрудники СОБР – выбежал с ножом, брызнул в них из газового баллончика, после чего стал угрожать предметом, похожим на автоматическое оружие. В ответ правоохранители открыли огонь и застрелили мужчину. Дело возбудили по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

 Право.ru