вторник, 9 июня 2020 г.

Обзор СМИ за 9 июня


Кабмин отчитается перед Госдумой 22 июля, актеру Михаилу Ефремову грозит до семи лет колонии за ДТП, а стоимость нефти Urals превысила цену отсечения в российском бюджете. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru». 

Госдума заслушает ежегодный отчет правительства 22 июля. 

Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Предстоящий отчет будет первым выступлением Михаила Мишустина в Госдуме в должности главы кабмина, напоминают «Ведомости». Сразу после назначения Мишустина премьером в январе этого года Госдума запланировала заслушать отчет правительства 15 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса выступление председателя кабмина перед депутатами пришлось перенести.

 Коллекторы предложили новый механизм урегулирования жалоб должников, пишет РБК со ссылкой на копию письма Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств регуляторам – ФССП и Минюсту. 

Участники рынка хотят сами разбираться с обращениями клиентов в госорганы, которые не связаны с угрозами жизни и здоровью граждан. Это, по словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, снизит нагрузку на сотрудников ФССП и суды.

 В отношении актера Михаила Ефремова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) после ДТП на Смоленской площади (Москва). 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД. 8 июня Jeep Grand Cherokee, за рулем которого был Ефремов, вылетел на встречную полосу и столкнулся с Lada. Водитель Lada получил травмы различной степени тяжести, от которых, как пишет ТАСС, позднее скончался в больнице. Теперь актеру грозит до семи лет колонии.

По словам Бергера, в теле капитана экипажа был обнаружен осколок в форме бабочки. 

Найденные фрагменты имеют больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с 9М38, уточнил прокурор. Слушания по делу MH17 возобновились в Нидерландах 8 июня. Заседание продолжилось без четверых обвиняемых: Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

 Суд 4 июня арестовал 100% долей крупного автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Об этом пишут «Ведомости» 9 июня со ссылкой на определение суда. 

Обеспечительная мера была принята по иску Caledor Consulting Limited, которая на 3/4 принадлежит экс-президенту инвестиционного подразделения «Альфа групп» А1, а ныне главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову, на 25% – А1. Заявитель, как следует из материалов дела, оспаривает сделки по продаже долей в «Деловых линиях».

 В Свердловской области ослабили режим повышенной готовности, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

К работе смогут вернуться санатории с медицинской лицензией, а также магазины площадью менее 400 кв. м, у которых есть отдельный вход с улицы. В то же время на территории региона продолжит действовать масочный режим и режим социального дистанцирования. До 15 июня продлен режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

 Роспотребнадзор призвал граждан в период пандемии коронавируса обратить особое внимание на риски, которые присущи кредитной деятельности, и способы защиты от них. Об этом пишет «Коммерсант».

В частности, ведомство рекомендовало потребителям микрофинансовых услуг избегать организаций, которые хотят выдать заемные деньги очень быстро и «не отходя от кассы». Также ведомство посоветовало гражданам обязательно проверять, входит ли выбранная ими микрофинансовая организация в госреестр МФО. Сделать это можно на сайте ЦБ или в специальном электронном справочнике.

 Стоимость российской нефти Urals по итогам пятничных торгов в Северо-Западной Европе выросла на $3,44, до $42,55 за баррель. 

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus. Таким образом, цена российской нефти 5 июня впервые после долгого периода падения превысила цену отсечения в бюджете России, которая в этом году составляет $42,4 за баррель.

 Право.ru