суббота, 27 июня 2020 г.

МЕДИАТОРЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВНОМУ ПРИСТАВУ РОССИИ ОБ УТОЧНЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ МЕДИАТИВНЫХ СОГЛАШЕНИЙ


Директору ФССП РФ Д.В. Аристову направлено обращение об утончении порядка исполнения медиативных соглашений судебными приставами. 

    1 октября 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ , по которым Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, в случае его нотариального удостоверения, имеет силу исполнительного документа.
    Таким образом, если медиативное соглашение заключается в присутствии нотариуса и в последствии не исполняется, то его можно напрямую передать судебным приставам или в банк для принудительного исполнения как обычный исполнительный лист.
   В настоящее время порядок исполнения судебными приставами документов от нотариусов, регулируется Письмом Федеральной службы судебных приставов и Федеральной нотариальной палаты от 14 октября 2016 г. №№ 00011/16/96020-АП/3815/01-01-2 "О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса".
   В связи с принятием вышеуказанных поправок, медиаторы попросили внести дополнение в вышеуказанное Письмо, и распространить его действие на исполнение «медиативных соглашений, в случае их нотариального удостоверения».

 Письмо подписал Президент Союза Третейских судов, Председатель Московского международного Центра медиации и арбитража Кравцов Алексей Владимирович.