вторник, 25 августа 2020 г.

ТРЕТЕЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17.09.2019 N 4-КГ19-36)


1) С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА в отношении должника, выступающего ответчиком в третейском разбирательстве по спору, который в силу закона подлежит рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве, ТРЕТЕЙСКИЙ СУД УТРАЧИВАЕТ КОМПЕТЕНЦИЮ ПО ЕГО РАССМОТРЕНИЮ и обязан вынести определение о прекращении третейского разбирательства 


2) Если же третейский суд без нарушения компетенции вынес решение по такому спору ПРОТИВ ОТВЕТЧИКА-ДОЛЖНИКА ДО МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕГО КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то после указанного момента подтвержденное этим решением третейского суда требование к должнику о возврате имущества ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ХОДЕ КОНКУРСНОГО производства в деле о банкротстве.

3) В том случае, когда требование о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда было предъявлено в государственный суд ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНИКА, поданное заявление ПОДЛЕЖИТ ОСТАВЛЕНИЮ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО ДОЛЖНИКА на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК (для судов общей юрисдикции производство по делу прекращается в соответствующей части на основании абз. 2 ст. 220 ГПК), А КРЕДИТОР ВПРАВЕ ЗАЯВИТЬ ИМЕЮЩЕЕСЯ ТРЕБОВАНИЕ В ИНОМ СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ НА, основании ст. 71 Закона о банкротстве.

Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 4-КГ19-36

https://www.souz-u-t-s.ru/details/novosti_syda/Tretejskoe-proizvodstvo-do-vo-vremya-i-posle-bankrotstva/