вторник, 20 октября 2020 г.

Российских чиновников заставят отчитываться о доходах в криптовалюте


 

С 2021 года чиновники РФ должны будут декларировать сбережения и доходы в криптовалюте. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на 18-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по теме «Современная практика и эффективные механизмы противодействия и борьбы с коррупцией».

«В июле 2020 года в России принят Федеральный закон, которым виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, включая противодействие коррупции, признана имуществом. При этом государственные служащие, начиная со следующего года, обязаны декларировать такие валюты наравне с иными активами», — сказал Краснов, которого цитирует пресс-служба ГП.

По словам главы Генпрокуратуры, за восемь лет у российских чиновников изъяли неподтвержденного официальными доходами имущества на 34 млрд рублей. .Так, если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую их общий доход за три последних года, то прокурор вправе предъявить иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества.

«За весь период реализации данных полномочий (контроль за расходами чиновников был передан Генпрокуратуре с 1 января 2013 года) судами удовлетворены исковые требования органов прокуратуры об изъятии у госслужащих имущества на сумму более 34 млрд рублей», — сообщил Краснов.

Кроме того, глава ГП рассказал, что только за первое полугодие 2020 года по уголовным делам о коррупции было арестовано 13,6 млрд рублей, а также изъято ценностей и имущества на 2 млрд рублей. Эта сумма пошла в обеспечение вреда, причиненного преступлениями.

https://legal.report/rossijskih-chinovnikov-zastavyat-otchityvatsya-o-dohodah-v-kriptovaljute/